鶴舞公園 TSURUMA PARK

個人情報保護方針

プライバシーポリシー

個人情報(住所、氏名、電話番号、E-mailアドレスなどの個人を識別できる情報)の取得、利用、保管、提供、消去、削除については名古屋市個人情報保護条例(個人情報保護法)及び関連する法令に基づき、適正に取り扱っております。

〈個人情報の取得の制限〉

個人情報を取得する場合は、収集目的をその都度明確にし、そのために必要な最小限の範囲内の情報を本人の意思により取得します。思想・信条・宗教や、社会的差別の原因となるおそれがある事項に関する個人情報の取得は行いません。

個人情報の管理

個人情報(取得し、または取得しようとしている個人情報を含む)は、漏えい、改ざん、棄損、滅失、その他の事故を防ぐため適正に管理します。また、必要のなくなった個人情報は、速やかに廃棄し、又は消去します。

【個人情報保護管理責任者】

鶴舞公園整備運営事業共同事業体 代表企業 矢作地所株式会社

【個人情報お問合せ窓口】

鶴舞公園 名古屋市緑化センター:☎ 052-733-8340(9:30~16:30)

(休館日)

・毎週月曜日(ただし、国民の祝日又は振替休日の場合はその翌日)

・毎月第3水曜日(祝日の場合は第4水曜日)

・年末年始(12月29日から翌年の1月3日まで)

個人情報のお取扱いについて

平素は鶴舞公園をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

私どもは、個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の保護の重要性を認識し、以下に記載する内容に準拠し、細心の注意を行い、適切な取扱い及び保護に努めます。

◆個人情報の取得と利用について(有料施設利用申込・各種講習会参加申込・各種イベント、キャンペーン)

申込用紙にご記入をいただいた情報(以下、個人情報)は、お客様へのご連絡等に利用させていただきます。

キャンペーンを展開している際のキャンペーン応募情報(以下、個人情報)は、鶴舞公園からのお知らせ(DM、email)それに付随するプレゼント等のお届けに利用させていただく場合がございます。

◆個人情報の第三者提供について

 第三者への提供は、ご本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き致しません。

◆提供される個人情報の任意性について

個人情報の提供はお客さまの任意であり強制するものではございませんが、お名前・ご住所・ご連絡先などの情報のご提供がいただけない場合は、キャンペーンに於けるプレゼント発送などのご連絡ができない為、お申し込みいただいているキャンペーンに参加できなくなることがございますので、予めご了承ください。

◆個人情報の開示等

お客様にはご自身の個人情報について、開示等を求めることができます。個人情報の確認、変更、訂正、削除及び苦情、相談については、下記「個人情報に関するお問合せ窓口」にお問合せ願います。

また、利用目的の通知、利用の停止、提供の停止をご希望のお客様も「個人情報に関するお問合せ窓口」へお問合せをお願い申し上げます。これらの要求に対しては法令に従い、速やかに対応します。

◆本人が容易に認識できない方法による取得

鶴舞公園公式Webサイトでは、cookieによってユーザー個人を特定する情報を収集することはありません。利用者の統計情報を取得するために利用する、もしくは自動ログインサービスについてのみ使用します。お使いのブラウザによっては、その設定を変更してcookieの機能を無効にすることができます。なおcookieを無効にした場合はウェブサイトのサービスの全部または一部がご利用いただけなくなる場合があります。

※cookieとは、お客様とウェブサイト間の認識を保持するため、お客様のコンピュータに送信され、保存される小さなデータファイルです。このファイルは通信中のコンピュータの特定を行います。

お預かりした個人情報については、下記【個人情報お問合せ窓口】にお問合せ願います。

【個人情報保護管理責任者】

鶴舞公園整備運営事業共同事業体 代表企業 矢作地所株式会社

【個人情報お問合せ窓口】

鶴舞公園 名古屋市緑化センター (☎) 052-733-8340(9:30~16:30)

(休館日)

・毎週月曜日(ただし、国民の祝日又は振替休日の場合はその翌日)

・毎月第3水曜日(祝日の場合は第4水曜日)

・年末年始(12月29日から翌年の1月3日まで)

制定2023/04/01

最終改訂2024/04/01

4/30(日) 落語と園芸 出演者変更のお知らせ

4月30日(日)に鶴々亭にて予定しております「落語と園芸」ですが、都合により、出演者が変更となりました。
それに伴い、「園芸に絡めた落語」とは内容が変更になる可能性がございますが、評判の高い南山大学・落語研究会さんのお話を、ぜひ聞きにいらしてください!
落語の前の南京玉すだれ、どじょうすくいも、お楽しみに☆

変更後の出演者:南山大学落語研究会 勤勉亭 桂馬さん


駐車場料金 変更のご案内(令和5年6月1日~)

いつも鶴舞公園にご来園いただき、ありがとうございます。
この度、令和5年6月より、鶴舞公園駐車場の料金が変更になりますのでご案内申し上げます。
ご来園の際はご注意下さいますよう、どうぞ宜しくお願い致します。

旧駐車回数券 交換終了のお知らせ

いつも鶴舞公園にご来園いただき、ありがとうございます。
駐車場の回数券につきまして、令和4年3月31日までにご購入された旧回数券(黄色)の、新回数券(白色)への交換は、令和5年3月31日で終了いたしました。
旧回数券(黄色)はご利用できませんので、ご注意下さい。
また、新回数券は、下記にてお求めください。

【販売場所】名古屋市緑化センター2階窓口
普通自動車料金用 180円券11枚綴り 1,800円(税込)

駐車場の減免手続きにつきまして

令和4年7月1日より、駐車場の減免手続きの方法が変更となりました。
今まで、緑化センターまでお越しいただいておりましたが、駐車場精算機のインターホンにてご対応できるようになりました。
今後ともご利用のほど、宜しくお願いいたします。

鶴舞公園整備運営事業の基本方針

2023年5月のリニューアルに向けた、鶴舞公園整備運営事業の基本方針についてお知らせいたします。

鶴舞公園リニューアル工事のお知らせ

日頃より鶴舞公園をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、鶴舞公園の3エリアにおいてリニューアル工事を行うこととなりました。
工事期間中はご不便をおかけいたしますが、安全には十分注意して進めますので、ご理解とご協力の程お願いいたします。

【お問い合わせ先】
鶴舞公園整備運営共同事業体 代表法人 矢作地所株式会社 TEL:052-937-7203
名古屋市役所 緑地利活用課 TEL:052-972-2489

ボランティア活動を更新していきます!

こちらでボランティア活動の記録を更新していきます!
お楽しみに!

開花情報を更新していきます!

こちらで開花情報を更新していきます!
お楽しみに????

これまでの相談例(12月)

Q. 今公園に咲いている白い花は、ツバキかサザンカかどちらでしょうか?

サザンカと思われます。サザンカは秋咲きで、ツバキはワビスケなど早咲きのものもありますが、春咲きのものが中心です。

Q. シクラメンの花が中央から出ず、横から出てしまいます。

中央が葉に覆われて光が射さないため、横に出やすくなっています。横に出た花は、葉の間から中央に寄せるようにします。中央の葉は外に寄せて、中心に光が入るようにします。

Q. ヒイラギの鉢植えに毎日水を与えていたが、枯れてしまいました。

鉢植えが枯れたのは水やりの仕方が良くなかったのでしょう。毎日水を与えてはいけません。鉢底から水が流れ出るくらい与え、鉢土の表面が乾いたらたっぷり与えます。

Q. カトレアの花がよく咲きました。今後の管理を教えてください。

冬は明るい室内で管理し、4月中旬に日当たりや風通しの良い戸外に出してください。5月中~下旬からは直射日光を避けてください。

Q. スイフヨウの剪定はもうやってもいいでしょうか?

まだ葉がついているのでまだ早いでしょう。葉が全て落ちきってから剪定します。12月末か1月でもよいでしょう。

Q. アロエの植替えについて教えてください。

アロエは春(4~5月)に行います。春に鉢から取り出して株分けをし、水はけの良い土に植えます。苗が小さい間は花が咲きませんが、株が大きくなれば咲くでしょう。

Q. ロウバイのつぼみがついてきました。かん水は控えたほうがよいのでしょうか?

週に一度かん水をしているようですが、急にやめるとつぼみが落ちることがあります。少しずつ減らしたらよいのではないでしょうか。

Q. 菊を鉢で育てており、来年地植えをしたいと思っています。現在地面から出ている芽は整理してよいでしょうか?

今出ている芽は冬至芽といって、来年の茎になります。多少なら整理してもよいです。サクラが終わったころに地植えをしてください。

Page top